Monitoren

Das Fenster "Monitoren" enthält eine Tabelle mit der Liste der eingegebenen Monitoren. Das Hinzufügen von Monitoren erfolgt in der Dialogbox "Neue Monitoren". Der Monitor kann mittels der Punkt- oder Linien-Monitoren eingegeben werden. In der Dialogbox werden die Koordinaten des Monitor-Punkts und die Aktivität des Monitors eingegeben.

Die Monitoren können auch mit Hilfe von aktiven Objekten auf dem Desktop bearbeitet werden.

Das Programm ermöglicht die Eingabe einer beliebigen Anzahl von Punkt- und Linien-Monitoren an beliebiger Stelle in der Konstruktion und auch außerhalb. Monitoren haben mehrere Funktionen:

• Anzeige von Variablenwerten an einem bestimmten Punkt (Punkt-Monitor),
  • Anzeige der Differenzwerte des Abstands zwischen zwei Punkten gegen der vorherigen Bauphase d[N], oder gegen der Eingabephase, wobei N die Bauphasennummer ist (Linien-Monitor)

In der Punkt-Monitoren im laufe der Berechnung von einzelnen Phasen werden auch die Variablenwerte aufgezeichnet. Diese können dann in das Ausgabeprotokoll geschrieben oder zum Erstellen von Graphen verwendet werden.

Die Liste der für jeden Monitor aufgezeichneten Variablen wird in der Dialogbox "Monitoreinstellung" abgebildet. Das Fenster wird mithilfe der Schaltfläche "Einstellung" in der horizontalen Leiste "Monitoren" geöffnet.

Fenster "Monitoren"