Hauptbohrloch

Der Hauptbohrloch ist ein Bohrloch, der am wesentlichen Weise die Form des Modells bestimmt. Jedem Modell muss immer ein Bohrloch als Hauptbohrloch zugewiesen werden. Die Daten in der Schichttabelle entsprechen dem ausgewählten Hauptbohrloch. Bei der Änderung des Hauptbohrlochs wird die Schichtentabelle gemäß dem neuen Hauptbohrloch erneut generiert. Dadurch müssen auch die zugeordneten Schnittstellen und die Reihenfolge der Schichtgenerierung erneut eingegeben werden. Der Vorteil ist, dass verschiedene Modelle erstellt werden können - für jeden Bohrloch kann eine eigene Schichtentabelle definiert werden.

Das Bohrloch, das größtmögliche Anzahl der Schichten enthält, sollte als Hauptbohrloch ausgewählt werden. Das Hauptbohrloch wird während der Modellerstellung weiter so modifiziert, um alle im Modell vorkommenden Schnittstellen der Schichten zu enthalten. Die Schnittstellen, die im Hauptbohrloch nicht vorhanden sind, müssen in Hauptbohrloch eingegeben werden. Die Schnittstellen der Schichten kann im Bohrloch als "nicht bestimmt" definiert werden - die Form der Schnittstelle wird dann durch Punkte in anderen aktiven Bohrlöchern oder Punkte aus der zugewiesenen Schnittstelle bestimmt. Es ist jedoch wichtig, die Schnittstelle der eingegebenen Fläche so positionieren, dass sie mit der die Fläche angrenzt, die über der Fläche liegt.

Einige Bearbeitungen am Hauptbohrloch werden automatisch in die damit kompatiblen Bohrlöchern übernommen (Hinzufügen und Entfernen von Schichten, Änderung des Bodens, Zusammenführen von Schichten ..). Somit kann die Kompatibilität von Bohrlöchern beim Bearbeiten des Hauptbohrlochs nicht verloren gehen.

Die Bearbeitung des Hauptbohrlochs erfolgt in der Dialogbox "Hauptbohrlochänderung".

Dialogbox "Hauptbohrlochänderung"

Hinzufügen bzw. das Löschen von Schichten im Hauptbohrloch wird auch in der kompatiblen Bohrlöchern automatisch durchgeführt. Der Hauptbohrloch kann auch bearbeitet werden, wenn andere Bohrlöchern geändert werden.