Geländepunkte

Im Fenster "Geländepunkte" werden die Koordinaten der Geländepunkte eingegeben. Das Hinzufügen von Punkten erfolgt in der Dialogbox "Neue Geländepunkte".

Bei der Eingabe neuer Geländepunkte in ein bereits erstelltes Modell berechnet das Programm automatisch die Höhe des Z-Punkts. Für eine X-, Y-Koordinate kann nur ein Punkt eingegeben werden.

Fenster "Geländepunkte"

Das Geländemodell wird automatisch generiert immer, wenn ein Punkt hinzugefügt oder geändert wird.

Die Punkte können auch importiert werden, indem Sie auf die Schaltfläche "Importieren" in verschiedenen Formaten klicken, oder es besteht die Möglichkeit, die Daten aus dem Programm "Punktwolke" zu übernehmen.

Der Datenimport ermöglicht praktisch unbegrenzte Anzahl von Punkten und Kanten zu importieren, aber das Generieren des Modells mit einer großen Anzahl von Kanten oder Punkten ist sehr zeitaufwändig und meistens unnötig. Es wird nicht empfohlen, Kanten aus der Höhenlinienmodellen zu importieren, nur ihre Punkte reichen aus.

Wenn die importierten Daten mehr als 1000 Punkte oder 100 Kanten enthalten, wird eine Dialogbox zum Bearbeiten der importierten Daten angezeigt. Bei der Eingabe der Reduktion sehen wir in der Dialogbox eine neue Anzahl von Punkten nach der Verminderung. Demgemäß wählen wir den kleinsten gegenseitigen Punktabstand. Das Programm mittelt dann die Punkte, die im Grundriss näher als dieser Abstand sind. Für eine fließende Arbeit wird empfohlen, maximal 10.000 Punkte zu importieren.

Dialogbox "Reduktion der importierten Daten"

Wenn Kanten importiert werden, kann die Anzahl der Punkte nicht reduziert werden.

Die Visualisierung des Zeichnens auf dem Desktop kann in jedem Eingabemodus anhand der im Fenster "Zeichnungseinstellung" vorgenommenen Einstellung und mithilfe der Schaltflächen in der Symbolleiste "Visualisierung" geändert werden.