Bohrlochänderung

Die Bohrlöcher werden im Dialogbox "Bohrlochänderung" bearbeitet. In diesem Fenster können Sie nicht nur den bearbeiteten Bohrloch ändern (im linken Teil des Fensters), sondern auch den Hauptbohrloch (im rechten Teil des Fensters).

Die Werkzeuge der Dialogbox sind am Beispiel in der Abbildung beschrieben:

Dialogbox "Bohrlochänderung" - nicht kompatible Bohrungen

Im linken Teil des Fensters werden die Daten der bearbeiteten Bohrung angezeigt. Der Zustand des Bohrlochs - kompatibel / nicht kompatibel wird über dem Bohrlochschema angezeigt. Ziel der Modifikation ist es, ein Bohrloch in ein kompatibles zu verwandeln und es dem Untergrundmodell hinzuzufügen.

Im rechten Teil des Fensters werden die Daten der Hauptbohrung angezeigt.

In der Mitte des Fensters befindet sich ein Bild, das die Bohrlochverbindung zeigt. Die Höhe der Bohrlöcher wird korrekt angezeigt, sodass offensichtlich ist, welche Schichten horizontal sind. Wenn das Bohrloch (geändert bzw. haupt) aus dem Test erstellt wurde, wird in Grau die Länge des Tests angezeigt. Auf dem Bild ist zu sehen, dass das bearbeitete Bohrloch aus dem Test stammt, das nicht tief genug war, um eine gelbe Schicht zu erzielen. Umgekehrt bei der Hauptbohrung fehlen die oberen Schichten der bearbeiteten Bohrung - roten und blauen.

Die folgenden Schaltflächen stehen zur Bohrlochbearbeitung zur Verfügung: "Einfügen", "Hinzufügen", "Bearbeiten", "Schicht teilen", "Zusammenführen", "Austauschen", "Schnittstelle verschieben", "Schicht löschen" - zwar bei der beiden Tabellen. (Wenn keine Position in der Tabelle ausgewählt ist, ist nur die Schaltfläche "Hinzufügen" verfügbar. Wenn Sie eine Zeile (Schicht) auswählen, werden auch die anderen Schaltflächen angezeigt.)

Die Bohrung kann mit diesem Verfahren auf kompatibel geändert werden

- ausgewähltes Bohrloch im linken Teil des Fensters bearbeiten. - Über die Schaltfläche "Hinzufügen" werden die Schichten "Gravel 2" (gelb) und "Clay NG" (orange) hinzugefügt. Wir können die angenommene Mächtigkeit der Schichten, Höhe der Schnittstelle eingeben oder die genaue Positionierung nicht angeben.

Dialogbox "Bohrlochänderung" - Änderung des bearbeiteten Bohrlochs

- fügen Sie die Schichten "Silt" (rot) und "Sand 1" (blau) mit der Schaltfläche "Einfügen vor 1" zur Hauptbohrloch auf der rechten Seite des Fensters hinzu (die erste Zeile der Hauptbohrlöcher-Tabelle muss ausgewählt sein). In diesem Fall ist es am besten, die genaue Position der Schnittstelle nicht einzugeben.

Dialogbox "Bohrlochänderung" - Änderung des Hauptbohrlochs

Da diese Art der Bearbeitung sehr häufig ist und das Hinzufügen mehrerer Schichten sehr langwierig ist, können Sie diese Vorgänge einfach ausführen, indem Sie auf die Schaltflächen "Untere Schicht hinzufügen" und "Obere Schicht hinzufügen" oben rechts im Fenster klicken.

Auf diese Weise ist die Verbindung zwischen Bohrlöchern kompatibel.

Dialogbox "Bohrlochänderung" - kompatible Bohrlöcher

Das Programm zeigt auch den Bohrlochzustand im Fenster an - ob das Bohrloch ursprünglich ist (vollständig dem "Bodenprofil" entspricht) oder geändert wurde. Sie können zum ursprünglichen Versuchsprofil zurückkehren, indem Sie auf die Schaltfläche "Bodenprofil übernehmen" klicken.