Dialogboxen

Dialogbox gehören zu den Elementen, die die Eingabe von Daten ermöglichen. In allen GEO5 Programen werden Dialogbox zur herkömmlichen Datenverwaltung verwendet, so wie es für die Windows-Umgebung üblich ist. Die linke Maustaste wird verwendet, um Objekte im Fenster auszuwählen, oder alternativ die "TABULATOR" Funktionstaste, falls mit der Tastatur gearbeitet wird. Wenn man sich innerhalb eines Objekts bewegt, (z. B. im Eingabefeld) kann man die Pfeiltasten und die "ENTER" Taste verwenden.

Eine Dialogbox enthält die folgenden Objekte: Tabelle, Auswahlliste, Eingabefelder für Daten (Zahlen, Text) und Befehlstasten. Mit der "OK" Taste wird die Auswahl bestätigt, während "Abbrechen" den Eingabemodus verlässt.

Falls das Fenster ein untypisches Steuerelement enthält (oder falls dieses Element einen anderen untypischen Effekt hat), wird dessen Funktion im zugehörigen Dateneingabemodus beschrieben .

Als Beispiel betrachten wir das folgende Bild, das die Dialogbox "Bearbeitung der Auflast" zeigt, welches die "OK+" und "OK+" Tasten enthält. Diese Tasten erlauben dem Benutzer, sich innerhalb der Liste der eingegebenen Auflasten fortzubewegen und gleichzeitig die vorgenommenen Änderungen zu speichern.

Beispiel einer Dialogbox