Mohr-Coulomb-Festigkeitskriterium

Für das M-C-Kriterium der Scherfestigkeit unterscheidet sich die Berechnungsmethode der Hangstabilität für:

• dränierte Bedingungen: für den Fall der Stabilitätsberechnungen der Böschung zur Bestimmung der Gleichgewichtsbedingungen auf der Gleitfläche (kreisförmig, polygonal) wird die effektive Spannung nach der Gleichung N*tgφef + cef*l berücksichtigt.
  • undränierte Bedingungen: im Falle der Totalspannung wird für die Berechnung der passiven Kräfte auf der Gleitfläche (kreisförmig,polygonal) die Gleichung cu*l verwendet.

Für die effektive Spannung M-C werden die grundlegenden Parameter wie der Winkel der inneren Reibung des Bodens und die Kohäsion des Bodens eingegeben. Diese Werte werden aus der geotechnischen Untersuchungen oder aus Laborversuchen gewonnen. Stehen diese Daten nicht zur Verfügung, kann auf die eingebaute Datenbank für Böden zurückgegriffen werden, die Orientierungswerte für ausgewählte Bodenkennwerte enthält. Die Eigenschaften von Gesteinen sind nicht in der integrierten Datenbank aufgeführt, diese Parameter müssen manuell definiert werden. Orientierungswerte von Gesteinen werden zde im theoretischen Teil der vorliegenden Hilfe vorgestellt.

In einigen Ländern ist es üblich, für die Berechnung der Totalspannung die beiden Scherfestigkeitsparametern φu, cu anzugeben. In diesem Fall ist es notwendig, die Aufgabe als für den Fall der effektiven Spannung mit den Parametern φef, cef im Programm "Böschungstabilität" anzugeben.