Eigene Quelldaten

Das Programm erlaubt den Import eigener Quelldaten in den Formaten *.jpg, *.jpeg, *.jpe, *.png und *.bmp. Über die Schaltfläche "Aus Datei laden" wird die Dialogbox für den Import geöffnet. In diesem Fenster wählen wir die Datei aus und laden sie.

Die geladene Datei wird im rechten Teil der Dialogbox "Neue Karte" angezeigt. In der linken Seite wird die Baustelle angezeigt. Es ist auch möglich, alle bekannten Punkte auf der Baustelle - z.B. Feldversuche oder beliebige Quellpunkte - einzuzeichnen. Die Datei wird anhand der beiden verbindenden Punkte (A, B) platziert. In unserem Beispiel wollen wir den Versorgungsplan auf dem Gelände wegen des Baus des neuen Hauses anzeigen. Wir wissen, dass die Bohrungen BH4 und BH6 in den zukünftigen Ecken des geplanten Hauses durchgeführt wurden. Also setzen wir die Punkte (A, B) an die Position der Bohrungen BH4 und BH6 auf der linken Seite und an die Position der geplanten Ecken des Hauses auf der rechten Seite.

Platzierung der Punkte an den entsprechenden Stellen

Die Punkte können mit der linken Taste der Maus verschoben werden. Das Bild (Karte) wird über die Schaltfläche "Hinzufügen + Schließen" in die Liste der Quellen eingefügt oder kann über die Schaltfläche "Hinzufügen + Am Gelände" direkt im Modell angezeigt werden.

Import eigenen Quelldaten