Linien

Das Fenster "Linien" enthält eine Tabelle mit der Liste der eingegebenen Linien. Das Hinzufügen von Linien erfolgt in der Dialogbox "Neue Linie".

Linien werden zwischen einzelnen Punkten (Abszisse, Bögen, Kreise) bzw. um jeden Punkt (Kreis) definiert. Die Linien können sich beliebig berühren oder schneiden. Das Programm findet die Schnittpunkte der eingegebenen Linien automatisch, wenn die eingegebene Geometrie korrigiert wird.

Bei der Eingabe muss der Linientyp definiert werden. Folgende Modi stehen zur Verfügung:

• Linientyp

Der Typ der gewünschten Linie (Linie, Bogen, Kreis) wird in der erweiterbarer Liste ausgewählt.

- Abzisse

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Knoten, um die Position der Linie einzugeben.

- Bogen

In der erweiterbarer Liste können Sie die Art der Bogeneingabe (dritter Punkt, Mittelpunkt, Radius, Höhe, eingeschlossener Winkel) auswählen und mit Klicken der linken Maustaste auf dem Desktop, wählen wir die Punkte aus, die den Bogen bestimmen. Wenn Sie einen Bogen mit Mittelpunkt, Radius und geschlossenem Winkel angeben, wählt die erweiterbare Liste die Ausrichtung (positiv, negativ) aus.

- Kreis

In der erweiterbarer Liste wählen Sie die Art und Weise aus, wie Sie den Kreis eingeben (Mittelpunkt und Radius, drei Punkte), und klicken mit der linken Maustaste auf dem Desktop, um die Punkte anzugeben, die den Kreis bestimmen. Die Ausrichtung (positiv, negativ) wird in der erweiterbaren Liste ausgewählt.

Die eingegebenen Linien können auch mithilfe der aktiven Objekten auf dem Desktop bearbeitet werden.

Fenster "Linien"