Nachweis nach der Theorie der Grenzzustände / Sicherheitsfaktor

Die Nachweisparameter werden in den "Stabilitätsberechnungen"-Tab eingegeben. Die Konstruktion kann entweder nach der Theorie der Grenzzustände oder nach dem Sicherheitsfaktor überprüft werden.

Überprüfung nach der Theorie der Grenzzustände:

Die Bodenparameter (Winkel der inneren Reibung, Kohäsion) werden in diesem Fall durch der Berechnungskoeffizienten reduziert, die im "Stabilitätsberechnungen"-Tab eingegeben sind.

Der Wert der Ausnützung Vu wird berechnet und dann mit 100% verglichen. Der Wert der Ausnützung ist gegeben zu:

wo:

Ma

-

Gleitmoment

Mp

-

Widerstandsmoment

Das Widerstandsmoment Mp wird unter Berücksichtigung der Abminderung mithilfe der Beiwert der Gesamtstabilität der Konstruktion γs bestimmt.

Überprüfung nach Sicherheitsfaktor:

wo:

Ma

Gleitmoment

Mp

Widerstandsmoment

SFs

Sicherheitsfaktor