Nachweis der Rissbreiten

Risse werden durch direkte Berechnung gemäß Kapitel 7.3.4 des Standards bemessen.

Zuerst wird die maximale Betonzugfestigkeit am ideellen Querschnitt berechnet. Falls die Beanspruchung geringer als die maximale Betonzugfestigkeit fctm ist, entwickeln sich keine Risse.

Falls das nicht der Fall ist, wird die Rissbreite bestimmt nach:

wo:

wo σs die Spannung in der Zugbewehrung ist, die am ideellen Querschnitt mit Riss bestimmt wird

Falls der Abstand zwischen den Bewehungsstäben kleiner oder gleich 5(c+ϕ/2) ist, gilt:

wo:

k1

=

0,8

k2

=

0,5

k3

=

3,4

k4

=

0,425

c

-

Deckschicht

ϕ

-

Bewehrungsquerschnitt

Falls der Abstand zwischen den Bewehungsstäben größer als 5(c+ϕ/2) ist, gilt: