Effektive Spannung

Die Methode der effektiven Spannung ermöglicht die vertikale Tragfähigkeit des Einzelpfahls in bindigen und nichtbindigen Böden zu lösen. Diese Methode ist für die Bedingungen der drainierten Scherfestigkeit geeignet - d. h. die Bedingungen, nach einer längeren Zeit von der Aufbau des Pfahls.

Der Pfahlmantelwiderstand wird durch folgende Verhältnis gegeben:

wo:

qs, j

-

Wert der Mantelreibung in der j-ten Schicht

βp,j

-

Koeffizient nach Bjerrum and Burland in der j-ten Schicht

σ0, j

-

durchschnittliche effektive Spannung von der Auflagerung, die entlang des Pfahls in der j-ten Schicht wirkt

Asj

-

Pfahlmantelfläche in der j-ten Schicht

Der Pfahlfußwiderstand wird durch folgende Verhältnis gegeben:

wo:

qp

Einzelwiderstand am Pfahlfuß

Ab

Fläche des Pfahlfußes

Np

Tragfähigkeitsbeiwert des Pfahlfußes (nach Fellenius)

σp

effektive Spannung von der Auflagerung am Pfahlfuß