Konsolidierung

Die Konsolidierungsberechnung ist eines der wahlfreien Module des FEM-Programms. Sie wird im Fenster "Einstellung" durch Umschalten von "Berechnungsart" auf "Konsolidierung" eingeschaltet.

Die Eingabe hat folgende Beschränkungen:

• der "Tunnel"-Modus kann nicht aktiviert werden
  • es können nur einige Bodenmaterialmodelle verwendet: Elastisches, Mohr-Coulomb, Modifiziertes Mohr-Coulomb und Drucker-Prager
  • Wir definieren die aktiven Bereiche in der ersten Phase. In den folgenden Phasen können nur Bereiche aktiviert werden, die über dem Gelände der vorherigen Phase liegen, sodass keine Schnitte und Löcher möglich sind.
  • Im Finite-Elemente-Netz sind Elemente mit mehreren Knoten obligatorisch
  • Wassereingabe ist nur in der ersten Phase möglich und nur "kein Wasser" oder "GWSp"
  • Balken sind in Querrichtung immer undurchlässig, wir definieren nur den Drän entlang des Balkens unabhängig voneinander links und rechts
  • es ist keine Punktströmung verfügbar, die Linien an den Rändern der Aufgabe haben nur "durchlässige" oder "undurchlässige" Charakteristiken

Das Eingabe- und Berechnungsverfahren ist wie folgt:

• die Topologie Aufgabe wird wie bei der Spannungsberechnung definiert, es wird das Finite-Elemente-Netz erzeugt
  • in der ersten Bauphase wird die Porendruckverteilung im Fenster "Wasser" eingetragen, sodass der Grundwasserspiegel ermittelt wird
  • in den nächsten Phasen werden zusätzlich zu den Daten für die Spannungsberechnung die Randbedingungen für die Strömung, die Eigenschaften der Balken und Kontakten für die Strömung sowie die Parameter für die Berechnung angegeben, d. h. die Phasendauer und die Art, wie die Last aufgebracht wird

Die Ergebnisse werden wie bei der Spannungsberechnung angezeigt und auch durch Geschwindigkeit der Wasserströmung im Massiv berechnet.

Die theoretischen Annahmen für die Berechnung der Konsolidierung sind hier angezeigt.