Tomlinson

Diese weit verwendete Methode betrachtet bei der Berechnung der Pfahltragfähigkeit die undrainierte Scherfestigkeit setzt darüber hinaus voraus, dass der Pfahlmantelwiderstand unabhängig auf der Spannung aufgrund der Auflast der Auflagerung ist.

Der Pfahlmantelwiderstand wird durch folgende Verhältnis gegeben:

wo:

ca, j

-

Adhäsion in der j-ten Schicht (Scherspannung zwischen dem Pfahlmantel und den umliegenden Boden)

As, j

-

Pfahlmantelfläche in der j-ten Schicht

αj

-

empirische Adhäsionsbeiwert (unter Berücksichtigung der Art des Bodens, der Art des Pfahls usw.) in der j-ten Schicht

cu, j

-

totale Adhäsion in der j-ten Schicht (undrainierte Scherfestigkeit)

Der empirische Adhäsionsbeiwert α das Programm berechnet, seine Werte können jedoch manuell in der Dialogbox "Neue Böden hinzufügen" eingegeben werden.

Der Pfahlfußwiderstand wird durch folgende Verhältnis gegeben:

wo:

qb

Einzelwiderstand am Pfahlfuß

Ab

Fläche des Pfahlfußes

cu

undrainierte Scherfestigkeit