Untergrundmodell

Das Fenster "Untergrundmodell" wird zu der Erstellung des 3D-Untergrundmodells bestimmt. Das Modell wird aus aktiven Bohrlöcher oder aus zugeordneten Schnittstellen erstellt.

Die Hauptsteuerelemente sind:

• Schaltfläche "Generieren" - startet die Generierung des Untergrundmodells. Wir empfehlen eine leistungsfähigere 64-Bit-Version Version für komplexe Aufgaben.
  • Bohrlochtabelle - enthält eine Liste der Bohrlöcher, die hinzugefügt und bearbeitet werden können.
  • Zwischen der Bohrlochtabelle und der Schichttabelle wird der aktuell ausgewählter Bohrloch einschließlich Null-Schichten angezeigt.
  • Schichttabelle - enthält eine Liste aller Modellebenen, eine Liste der zugewiesenen Schnittstellen, die Reihenfolge der Schnittstellengenerierung und ob die Schnittstelle geglättet wird. Die Liste der Modellebenen wird von der Hauptbohrloch bestimmt.

Einfache Modelle können nur aus der Bohrlöcher erstellt werden. In komplexeren Geologien ist es vorteilhafter, ein Modell mithilfe der zugeordneten Schnittstellen zu erstellen, die aus den erstellten geologischen Schnitten generiert werden.

Beispiele für den Modellierungsprozess finden Sie in den Ingenieurhandbüchern auf der Websiten.

- EM 40 - "Grundlagen der Arbeit mit dem Programm Stratigraphie"

- EM 41 - "Fortgeschrittene Modellierung im Programm Stratigraphie"

Fenster "Untergrundmodell"

Schaltfläche "Erneut modellieren" - wird das erstellte Modell löschen (Alle neu erstellten Bohrungen werden dann gelöscht und aus Bodenprofilen erstellte Bohrlöcher werden auf ihre ursprünglichen Werte erneut).

Die Visualisierung des Zeichnens auf der Arbeitsoberfläche kann in jedem Eingabemodus anhand der im Dialogbox "Zeichnungseinstellungen" festgelegten Einstellungen und mithilfe der Schaltflächen in der Symbolleiste "Visualisierung" geändert werden.