Trägerbohlen

Im Fenster "Trägerbohlen" wird die Bemessung und Nachweis von Trägerbohlen durchgeführt. Dieses Fenster ist nur für die rückverankerte Trägerbohlwände verfügbar.

Das Programm ermöglicht die Bemessung von Stahlbeton- und Holzquerschnitten (durch Aktivieren der Option "Querschnitt nachweisen").

Die Dialogbox "Trägerbohlen bearbeiten" (die Schaltfläche "Material, Querschnitt") ermöglicht uns in der erweiterbare Liste die Auswahl von Material (Holz, Beton) und Querschnitt (Rechteck, Kreis). Mit den Schaltflächen "Katalog" und "Benutzerdefiniert" werden die Materialeigenschaften gleich wie im Fenster "Material" eingestellt.

Im Fenster ist es möglich, eine Einhüllende der auf die Wand wirkenden Drücke aus allen Berechnungen (Bauphasen) darzustellen. Im Normalfall ist die Einhüllende aus den Ergebnissen aller Bauphasen zusammengesetzt. Die Schaltfläche "Bearbeiten" öffnet die Dialogbox "Phase auswählen", in dem Sie die einzelnen Bauphasen auswählen können, aus denen die aktuelle Einhüllende zusammengestellt wird (durch Drücken entsprechender Schaltflächen).

Das Fenster ermöglicht weiterhin die Auswahl des Belastungstyps (Rechteck, Dreieck) und des Koeffizienten der Druckreduzierung, der den Wert des auf die Trägerbohlen wirkenden Maximaldruck verringert. Bei der Überprüfung des Querschnitts ist es möglich, den Berechnungskoeffizient für die Querschnittsbeanspruchung einzugeben, der die Werte der inneren Kräfte erhöht.

Die Werte der berechneten inneren Kräfte (Biegemomente und Scherkräfte) und die Werte von maximalen Druck werden im mittleren Teil des Fensters angezeigt.

Das Fenster ermöglicht es, mehrere Berechnungen und Nachweise für die Dimensionierung eines Querschnitts durchzuführen. Für eine detailliertere Bemessung der Trägerbohlen ist es möglich, die Konstruktion in die Abschnitte zu unterteilen, die dann separat bewertet werden.

Unter "Detailliert" im rechten Teil des Fensters öffnet sich die Dialogbox "Dimensionierung", in dem detaillierte Ergebnisse gezeigt werden.

Fenster "Trägerbohlen"