Bestimmung der inneren Querschnittskräfte

Die Längsbewehrung des Fundaments wird durch Drehmoment- und Kraftverschiebung beurteilt. Die Spannung in der Gründungssohle kann entweder konstant (CSN) oder linear (EC) sein. Die Spannung in der einzelnen Richtungen (x, y) werden getrennt bestimmt.

Bei der linearen Spannungsverteilung in der Gründungssohle wird den Spannungsverlauf nach der Formeln berechnet:

oder bei der Ausschluss der Zugbeanspruchung:

wo:

e

-

Exzentrizität der Normalkraft N

d

-

Breite des Fundaments

N

-

Normalkraft wirkende in der Gründungssohle

Die Querschnittsbeanspruchung durch das Biegemoment und durch die Scherkraft wird als eine Reaktion des Kragträgers laut der Abbildung berechnet:

Belastung des Wandvorsprungs

Beim konstanten Spannungsverteilung werden die inneren Kräften im Querschnitt laut der Formeln bestimmt:

wo:

σ

maximale Spannung in der Gründungssohle

dv

Länge des Vorsprungs

e

Exzentrizität der Normalkraft N

d

Breite des Wandfundament

N

Normalkraft wirkende in der Gründungssohle