Aktive Dimensionen und Objekte

Das System der aktiven Dimensionen und Objekte ermöglicht schnelles Bearbeiten der eingegebenen Daten.

• Aktive Dimensionen sind Dimensionen, die direkt in der Arbeitsoberfläche bearbeitet werden können. Der Wert der aktiven Dimensionen wird durch einen Rahmen gekennzeichnet (gestrichelte Linie). Wenn man mit der linken Maustaste auf den Wert klickt, ändert sich die Rahmenansicht (als durchgezogene Linie dargestellt), der Mauszeiger fängt an zu blinken und die Dimension kann geändert werden. Die "Enter" Taste schließt den Bearbeitungsmodus. Die Änderungen werden sofort in der Arbeitsoberfläche dargestellt.
  • Aktive Objekte funktionieren auf ähnliche. Ein Doppelklick aktiviert den Bearbeitungsmodus. In diesem Fall werden jedoch die Werte nicht direkt in der Arbeitsoberfläche editiert, sondern in der Dialogbox, welche ursprünglich für die Erstellung der Objekte genutzt wurde. Das Bild zeigt ein Beispiel für ein Aktives Objekt (Auflast): wenn es anklickt wird öffnet sich das Fenster "Bearbeitung der Auflast". Aktive Objekte ermöglichen außerdem die Verwendung des Maus-Kontextmenüs.

Anwendungsbeispiel für aktive Dimensionen und Objekte