Nachweis des Einzelfundaments gegen Durchstanzen

Der Querschnitt wird mit den eingegebenen Momenten MEx, MEy und mit der Kraft VE belastet, die wird nach der Formel berechnet:

wo:

A

-

Fundamentfläche

V

-

eingegebene vertikale Kraft die in der Säule

At

-

schraffierte Fläche in der Abbildung

Dimensionierung der Schubbewehrung - Fläche At

Das Programm bildet Kontrollabschnitte mit Abständen von 0,5d bis 2d im Falle des Fundaments ohne Schubbewehrung. Im Falle der Schubbewehrung gehen die Abstände von 0,5d bis 4d, wobei d die effektive Höhe des Einzelfundaments ist. Die Schubbewehrung wird in den Abschnitten betrachtet, in denen die Abstände weniger als 2d von der Säule entfernt sind. Die Kontrollabschnitte werden in Intervallen von 0,25d betrachtet.

Die Spannung von der Belastung VEd in jedem Kontrollabschnitt wird mittels 6.4.3 (3) berechnet,

Die Tragfähigkeit des Querschnitts ohne Schubbewehrung VRd,c folgt aus 6.4.4 (2)

die Tragfähigkeit eines bewehrten Querschnitts VRd,cs, falls erforderlich, ist gegeben durch 6.4.5 (1).

Desweiteren wird die Tragfähigkeit der Druckdiagonale VRd,max im Säulenumkreis berechnet nach 6.4.5 (3). VRd,max hängt von den Säulendimensionen und der Fundamentdicke ab.

Für vEd < vRd,c der Querschnitt entspricht ohne Schubbewehrung.

Für vEd > vRd,c and vEd < vRd,max muss die Schubbewerrung eingeführt werden

Für vEd > vRd,max die Schubbewehrung kann nicht eingeführt werden und ist es notwendig, die Querschnittshöhe zu erhöhen.

Der Kontrollabschnitt mit dem schlechtesten Verhältnis von Last und Tragfähigkeit wird als der kritische angesehen und im Programm markiert.

Die Standardwerte der Koeffizienten ρmin, ρmax sind in das Programm eingebaut - diese Werte können aber auch durch den Benutzer eingegeben werden, abhängig vom gewählten Nationalen Anhang.