Testdaten

Die Daten, die für einzelne Tests eingegeben und in den Protokollen ausgedruckt werden sollen, werden in der Dialogbox "Neue Schablone" definiert.

Im linken Teil der Dialogbox werden alle Daten angezeigt, die die Schablone enthält. Daten können frei hinzugefügt, bearbeitet und gelöscht werden.

Datentypen in der Schablone

Datentypen sind andere Symbole (Häuschen, Globus) zugeordnet. Ihre Bedeutung wird im Benutzerhandbuch Nr. 44 - Bearbeiten von Schablonendaten und Ausgabeprotokoll ausführlich erklärt.

In der Dialogbox "Neuer Datentyp" (angezeigt durch die Schaltfläche "Hinzufügen") können wir einen neuen Datentyp für die gegebene Schablone hinzufügen. Zuerst wählen wir die Datenquelle - Sie können verwenden:

• Globale Datentypen - Datentypen, die bereits in Grundschablonen des Programms "Stratigraphie" verwendet werden und ein Bestandteil dieses Programms sind
  • Bereits vorhandenen Benutzerdatentyp - Datentypen, die in benutzerdefinierten Schablonen verwendet werden
  • Neuen Benutzerdatentyp - Sie können Ihren eigenen Datentyp definieren

Es ist immer vorteilhaft, bereits vorhandene Datentypen zu verwenden. Wenn Sie beispielsweise eine neue Schablone definieren und die Position "Bohrgerät" hinzufügen möchten, ist es immer besser, die Position in der globalen Bibliothek zu finden - in diesem Fall "Bohranlage". Die Beschreibung kann beim Erstellen der Schablone geändert werden. Die relevanten Daten (hier der Maschinenname), die in anderen Schablonen enthalten sind oder aus verschiedenen bereits definierten Formaten importiert wurden, werden jedoch automatisch in diesen Datentyp geladen.

Auswahl des Datentyps für die Schablone

Es können verschiedene Arten von Daten definiert werden:

• Text
  • Datum, Uhrzeit
  • Aufzählung
  • Nummer - Einheiten, die automatisch umgerechnet werden, wenn das Einheitensystem geändert wird
  • Tabellen - entweder allgemein oder mit obligatorischer Tiefe, Schichtmächtigkeit oder Bereich von-bis
  • Gruppe - wird eine Registerkarte erstellen, die die Daten in der Gruppe enthält

Die so benutzerdefinierten Versuchsdaten werden dann für einen konkreten Versuch im Fenster "Feldversuche" eingetragen. Globale Typen können je nach Bedarf geändert und bearbeitet werden (Name, Zeichen, Einheiten), aber der Typ (z. B. vom Text zur Tabelle) kann nicht geändert werden. Wenn ein Typ fehlt, kann er durch Auswahl aus einer voreingestellten oder Benutzerdatenbank hinzugefügt werden. Befindet sich der angeforderte Typ nicht in der Datenbank, kann er erstellt werden. Der neu erstellte Typ wird automatisch in der Benutzerdatenbank gespeichert.

Aus Gründen der Übersichtlichkeit können die Daten in Gruppen geordnet werden (indem ein Datentyp "Gruppe" erstellt wird), welche die Registerkarten bei der Vergabe des konkreten Versuchs bestimmen.

Verwendung von Bearbeitungsgruppen im Fenster "Feldversuche"