Konsolidierungsparameter

Bei der Konsolidierungsberechnung (im Fenster "Einstellung" auswählen) dient am unteren Rand geöffnete Bestandteile des Fensters "Berechnung" zur Eingabe der Konsolidierungsparametern.

Die erste Phase der Berechnung stellt nur ein geostatischen Spannungszustand in der anfänglichen Zeit der Aufbau. Die oberen und unteren Schnittstellen des konsolidierenden Bodens und der Ablauf des Wassers von dieser Schicht (Richtung nach oben, unten oder beide) werden eingegeben.

Das Programm ermöglicht Ihnen, der Zeitablauf der Setzung (Graph in der rechten Teil der Arbeitsoberfläche) entsprechend der Setzungstheorie darzustellen. Auf der vertikalen Achse wird der Konsolidierungsgrad U [%] dargestellt, auf der horizontalen Achse wird die Setzungsdauer t [Tage] abgebildet.

Fenster "Berechnung" - primären geostatischen Spannungszustand (1. Phase)

In den nächsten Phasen der Berechnung werden die Phasendauer und die Belastungswirkung eingegeben. Die Belastung kann ganze zu Beginn der Phase eingetragen werden oder kann während der gesamten Phasendauer linear erhöht werden. Die Berechnung wird von der ersten Phase bis zu der Phase durchgeführt, in der "Gesamtsetzung" aktiviert ist (sie kann in jeder Phase außerhalb der ersten Phase überprüft werden).

Fenster "Berechnung" - Konsolidierung (andere Phasen)

Beispiel: was für eine wird die Setzung ab Auflast nach 5 Tagen, 1 Monat, 1 Jahr und 5 Jahren? Die Einträge in der einzelnen Phasen werden nachfolgend aussehen:

1. Phase

Nur die geostatische Spannung

2. Phase

Auflast, Zeit: 5 Tage

3. Phase

Ohne Änderung, Zeit: 25 Tage

4. Phase

Ohne Änderung, Zeit: 335 Tage

5. Phase

Ohne Änderung, Zeit: 1460 Tage

6. Phase

Die Option "Gesamtsetzung" auswählen und die Berechnung einschalten