Einrechnung des Wandvorsprungs

Bei der Programme "Winkelstützmauer" und "Bewehrte Mauer" kann man den Wandvorsprung in die Berechnung mit zwei Methoden nach der Abbildung betrachten:

Optionen zur Berücksichtigung des Wandvorsprungs

Sollte der Einfluss des Wandvorsprungs als eine schräge Gründungssohle betrachtet, dann wird die neue Form der Gründungssohle und des Erdwiderstands an der Wandvorderseite der Konstruktion nur in die Tiefe der Wandvorderseite berechnet.

Sollte der Einfluss des Vorsprungs als Erdwiderstand betrachtet, dann wird direkt mit der gerade Gründungssohle gerechnet (als mit keinem Wandvorsprung), aber Erdwiderstand wird in die Tiefe des Wandvorsprungs berechnet. In diesem Fall muss auch Erdwiderstandsberechnung eingegeben werden - ansonsten ist der Einfluss des Vorsprungs gleich Null.

In der Fall, wann der Wandvorsprung unter der Wandgründung eingegeben ist, wird immer als Widerstand an der Vorderseite der Konstruktion betrachtet.

Berücksichtigung des Wandvorsprungs in der Mitte