Berechnung

Das Fenster "Berechnungen" zeigt die Berechnungsergebnisse.

Im Programm ist es immer notwendig, die Konstruktion mithilfe der Bauphasen zu modellieren. Die erste Phase stellt den ursprünglichen Zustand dar, also ist die Setzung immer Null. Erst in der nächsten Phasen wird neuen Auflast bzw. Aufschüttung eingegeben und wird die Geländesetzung berechnet. Informationen über den Berechnungsvorgang, die Maximalsetzung, die Tiefe des Verformungsbereichs sind im Fenster am unteren Teil der Dialogbox aufgeführt.

Bei der Konsolidierungsberechnung (im Fenster "Einstellung" auswählen) dient dieser Teil des Fensters zur Eingabe der Konsolidierungsparametern.

Die Setzung wird nach der Berechnungstheorie berechnet, die in der Tab "Setzung" eingegeben wird. Die Tiefe des Verformungsbereiches wird entweder durch inkompressibler Untergrund, Einschränkung der Spannungsänderungsgröße oder nach Strukturfestigkeitstheorie bestimmt.

Die Ergebnisse werden als Hauptausgabe auf der Arbeitsoberfläche angezeigt. Um die Ergebnisse anzuzeigen, wählen Sie die horizontale Leiste in oberen Teil der Arbeitsoberfläche und das Fenster "Zeichnungseinstellung: Berechnung".

Im Fenster "Zeichnungseinstellung: Berechnung" kann man eingeben:

- alle Zeichnungsparameter: Zeichnungsparameter der Setzungsmulde und Verformungsbereich, Einstellen und Zeichnen aufgelegter Schnitte, Zeichnungsparameter von Isoflächen und Isolinien usw.

- die Auswahl und Einstellungsspeicherung

Auf der Leiste sind folgende Bedienelemente:

- Auswahl der gezeichneten Werte - die Werte können entweder gesamt oder als Änderung nach der Phase bzw. nach der vorigen Phase gezeichnet werden. Diese Einstellung wird dort ermöglicht, wo es sinvoll ist. Es ist daher möglich, die Spannungsänderung Setzung, bzw. Verformung gegenüber der vorigen Bauphasen - die Tiefe des Verformungsbereichs wird aber immer aktuell gezeichnet.

- Auswahl der Größe

• SigmaZ,tot - vertikale totale Gesamtspannung [kPa, ksf]
  • SigmaZ,eff - vertikale effektive Gesamtspannung [kPa, ksf]
  • Porenwasserdruck - Spannung vom Wasser [kPa, ksf]
  • Setzung - Setzung des Punktes [mm, feet]
  • Verformung - relative Schichtverdichtung [-]*1000

- Auswahl der Zeichnungsmethode (nicht anzeigen, Isofläche, Isolinie)

In rechten Teil der Arbeitsoberfläche befindet sich ein Farbbereich, unter deren die Schaltflächen für die Einstellung der Farbskala abgebildet sind.

Fenster "Berechnung"