Kopf- und Fußzeile

In dieser Dialogbox lassen sich die Eigenschaften von Kopf- und Fußzeile definieren. Mit den Kontrollkästchen "Kopfzeile (Fußzeile) drucken" lässt sich bestimmen, was im gedruckten Dokument angezeigt wird.

Kopf- und Fußzeile können einen beliebigen Text und eingefügte Objekte, die implizit im Programm definiert werden, enthalten. Diese Objekte erhalten Programminformationen:

• aus der Dialogbox "Firmenbezogene Daten" (Firmenname, Logo, Adresse)
  • aus dem Fenster "Projekt"
  • aus den Systemdaten des Dokuments (Datum, Uhrzeit, Seitennummerierung)

Objekte werden unter "Einfügen" hinzugefügt (es öffnet sich eine Liste von Objekten). Die Schaltfläche ist nur aktiv, wenn sich der Mauszeiger in einem der Text- (Objekt-) Eingabefelder befindet. Objekte werden in einem anderen, internen Format geschrieben als der Text, welches an den geschwungenen Klammern zu erkennen ist.

Das Programm erlaubt, verschiedene Kopfzeilen für die erste Seite, beziehungsweise gerade oder ungerade Seiten anzulegen. Die einzelnen Kopfzeilen werden in separaten Tabs definiert.

Die Taste "Standard":

• die Option "Einstellung als Standard speichern", legt den Inhalt von Dialogbox als Standard für neu erstellte Daten fest. Die Standardeinstellung gilt für alle GEO5-Programme. Unterschiedliche Computernutzer könnten unterschiedliche Standardeinstellungen benutzen.
  • die Option "Standardeinstellung übernehmen" ermöglicht die Standardeinstellungen für alle geladenen Aufgaben mit anderen Einstellungen übernehmen.

Das Schreibformat und die resultierende Ansicht wird in den folgenden Bildern ersichtlich.

Dialogbox "Kopf- und Fußzeile"

Ansicht der Kopf- und Fußzeile im Dokument