Dilatanzswinkel

Der Dilatanswinkel beeinflusst das Ausmaß der plastischen Volumenverformung, die während der plastischen Fluss auftritt, und wird während der plastischen Verformung als konstant angesehen. Der Wert ψ = 0 entspricht der Scherverformung bei Einhaltung des Volumens.

Tone (abhängig von überkonsolidierten Schichten) zeichnen sich durch eine sehr geringe Dilatanz aus (ψ ≈ 0). Bei Sanden hängt der Dilatanzwinkel von der Bodendichte und vom Winkel der inneren Reibung ab. Orientierungswert für Sande und Kiese mit dem Winkel der inneren Reibung φ > 30° kann der Wert des Dilatationswinkels mit dem Winkel = φ - 30° geschätzt werden. Ein negativer Wert des Dilatationswinkels ist nur für eher lockeren Sand akzeptabel. In den meisten Fällen ist aber der Dilatanzwinkel gleich Null.