Grunddaten

Dieser Teil des Fensters ist dazu da, die grundlegenden Parameter von Böden einzugeben - Wichte, Winkel der inneren Reibung und Kohäsion des Gesteins. Die einzelnen Werte werden aus geotechnischen Untersuchungen und Laborexperimenten gewonnen. Falls diese Daten nicht vorhanden sind, ist es möglich, die integrierte Bodendatenbank zu nutzen, welche charakteristische Werte ausgewählter Böden enthält. Die Charakteristiken von Fels werden nicht aufgeführt, sondern müssen manuell eingegeben werden.

Die Bodenparameter sich gemäß der ausgewählten Berechnungsart und der Bewertungsmethode (Fenster "Einstellung", Tab "Pfähle).

Abhängig der Berechnungsart wird sich unterscheidet:

• Berechnung für dränierte Bedingungen: es werden standard effektive Parameter der Gleitfestigkeit des Bodens cef, φef benützt ("CSN 73 1002","Effektive Spannung").
  • Berechnung für undrainierte Bedingungen: totale Gesamtkohäsion des Bodens cu ("Tomlinson") wird eingegeben.
  • Metode NAVFAC: kombiniert beiden Berechnungsverfahren. Bei jeder Bodenschicht kann wählen, ob der Boden als dräniert (nichtbindige) oder undrainiert (bindige) rechnet.

Die zugehörige Theorie ist in der Kapitel "Pfahlberechnung "Pfahlberechnung" ausführlich beschrieben.

Dialogbox "Neue Boden hinzufügen" - "Grunddaten"