Berechnung für Sande und Silte

Für Sand und Silt erhält der Spannungsexponent j den Wert um 0,5, für die Referenzspannung σr = 100 kPa entspricht die resultierende Setzung der Summe der Setzungen von einzelnen Schichten. Seine Bestimmung kann aus der folgenden Formel abgeleitet werden:

wo:

σor,i

vertikale Komponente der geostatischen Spannung in der Mittelpunkt der i-ten Schicht

σz,i

vertikale Komponente der inkrementalen Spannung (z. B. Spannung von der Konstruktion), die Kompression der Schicht verursacht - d. h. Änderung der effektiver Spannung

mi

Modul nach Janbu in der i-ten Schicht

hi

Mächtigkeit der i-ten Schicht