Verteilung der wirkenden Kräfte

Die auf den Gesteinsblock wirkenden Kräfte (Gewicht des Felsblocks, äußere Belastung, Ankerkraft) werden in die Richtung der Normalebenen A1 und A2 (der Block ist zwischen diesen Flächen eingekeilt) und in Richtung ihrer Schnittlinie verteilt. Durch der Zerlegung werden die einzelnen Komponenten der Normalkraft N1, N2, die auf die Ebenen A1 und A2 wirken und die Komponenten der Widerstandskräfte (passiven) Tres1, Tres2, die entlang der Ebenen A1 a A2 wirken, erhalten.

Dieser Schritt erzeugt ferner die gleitende Scherkraft (aktive), die in der Richtung der Schnittlinie der Gleitflächen wirkt. Der resultierende Wert der Scherkraft (aktive) Tact wird als Summe der einzelnen gleitenden Scherkomponenten Tact,i erhalten.

Die Widerstandskraft (passive) Tres wird durch der Summe der Komponenten Tres1, Tres2 (z. B. von der externen Belastung) erworben und die Reibung auf der Scherebenen A1 a A2 wird aus der wirkenden Normalkräften erhalten:

wo:

c1

Kohäsion an der Gleitfläche A1

c2

Kohäsion an der Gleitfläche A2

φ1

Winkel der inneren Reibung an der Gleitfläche A1

φ2

Winkel der inneren Reibung an der Gleitfläche A2

Tres1

Widerstandskräfte auf der Gleitfläche As

Tres2

Widerstandskräfte auf der Gleitfläche A2

Raumverteilung des Eigengewichts von Gesteinskeil W