Berechnung für überkonsolidierte kohäsive Böden

Die meisten kohäsiven Böden in natürlicher Lagerung, mit Ausnahme von sehr jungem oder organischem Ton, sind überkonsolidiert. Wenn die Endspannung im Boden die Überkonsolidierungsspannung (σor + σz > σp) übersteigt, wird die Setzung der geschichteten Umgebung aus kohäsiven Böden gemäß der folgenden Beziehung berechnet:

für: σor+ σz > σp

für: σor+ σz ≤ σp

wo:

σor,i

-

vertikale Komponente der geostatischen Spannung in der Mittelpunkt der i-ten Schicht

σp,i

-

Überkonsolidierungsspannung in der i-ten Schicht

σz,i

-

vertikale Komponente der inkrementalen Spannung (z. B. Spannung von der Konstruktion), die Kompression der Schicht verursacht

mi

Modul nach Janbu in der i-ten Schicht

mr,i

Kompressionsmodul nach Janbu in der i-ten Schicht

hi

Mächtigkeit der i-ten Schicht