Parameter der Rayleigh-Dämpfung

Wenn der Koeffizient der proportionalen Dämpfung ξ (im Fenster "Böden") für irgendein Material angegeben wird, berechnet das Programm die Parameter Rayleigh-Dämpfung α und β mit einer der beiden folgenden Methoden:

• Es wird die am wenigsten gedämpfte Frequenz ωa eingegeben, die durch die eingegebene proportionale Dämpfung ξ gedämpft werden soll.

• Es werden zwei Frequenzen ωa und ωb (ωb > ωa). eingegeben. Beide diese Frequenzen werden durch die proportionale Dämpfung ξ gedämpft.

Die proportionale Dämpfung der allgemeinen Omega-Frequenz beträgt dann:

Diese Beziehung stellt sicher, dass die Frequenzen im Intervall ωa und ωb weniger gedämpft werden, als die eingegebene proportionale Dämpfung, während die Frequenzen außerhalb des Intervalls stärker gedämpft werden als ωa und ωb.

Welche der beiden oben genannten Varianten verwendet wird, wird der Benutzer im Fenster "Berechnung" einstellen.

Auswahl der Frequenzen für die Dämpfung

Weitere Einzelheiten sind im theoretischen Handbuch auf unserer Website zu finden.