Druckbestimmung

Das Fenster "Druckbestimmung" ermöglicht die Eingabe der Tiefe der Gleitfläche und die Last auf den Stabilisierungspfahl oberhalb der Gleitfläche.

Die aktive Horizontalkraft wirkt hinter der Konstruktion und wird durch eine der folgenden Optionen definiert:

• Restscherkraft - in nachfolgenden Phasen kann die Stärke der Kraft geändert werden
  • aktiver Erddruck
  • Druckverteilung eingeben - in diesem Fall wird der auf den Pfahl über der Scherfläche ausgeübte Gesamtdruck in die Tabelle eingegeben, die passive horizontale Kraft wird nicht mehr eingegeben.

Passive horizontale Kraft wirkt vor der Konstruktion und wird durch eine der folgenden Optionen definiert:

• residuale Widerstandskraft - in nachfolgenden Phasen kann die Stärke der Kraft entsprechend der Geländeveränderung vor der Konstruktion geändert oder automatisch berechnet werden.
  • Federn

Die residualen aktiven und passiven Kräfte können am besten durch Berechnung im Programm "Böschungsbruch" erworben werden und in das Programm "Stabilisierungspfahl" übertragen werden. Als nächstes muss die Form der Druckverteilung hinter (aktive Kraft) und vor dem Pfahl (passive Kraft) angegeben werden. Das Programm REDUZIERT NICHT die eingegebene passive und aktive Kräfte - es ist also nötig diese Kräfte nach den erforderten Standards bestimmen und durch einen Berechnungsbeiwert regeln.

Wenn die Kräfte aus dem Programm "Böschungsbruch" gewonnen werden, entsprechen sie der im Programm eingestellten Berechnungsmethode. Zum Beispiel bei der Berechnung nach Eurocode EN 1997-1 werden ins Programm "Stabilisierungspfahl" bereits Berechnungswerte von Kräften übertragen.

Fenster "Druckbestimmung"