Biegsame Bewehrungen - aktiver Erddruck

Bei der nachgiebigen Bewehrung (Standard - ebene Gleitfläche, AASHTO - Extensible, FHWA NHI - 10-024) wird der Einfluss des aktiven Erddrucks bei der Berechnung der Innenstabilität berücksichtigt. Das Programm erlaubt (gemäß AASHTO-Standards), den berechneten Erddruck mit dem angegebenen Koeffizienten kr/ka zu multiplizieren. Die empfohlenen Werte werden in der folgenden Abbildung dargestellt.

Verlauf der horizontalen Spannung kr/ka mit der Tiefe für die biegsamen Bewehrungen

Literatur:

AASHTO LRFD Bridge Design Specifications 2004 (SI).