Geometrie

Im Fenster "Geometrie" wird die Fundamentform und die Form einer Säule ausgewählt. Die ausgewählte Form erscheint mit einer grafischen Hilfe im linken Teil des Fensters. Die Fundamentform kann entweder im Fenster durch Eingabe der Werte in die Eingabefelder editiert werden, oder mithilfe der aktiven Dimensionen direkt auf der Arbeitsoberfläche bearbeitet werden.

Fundamenttyp und seine Dicke werden im Fenster "Gründung" eingegeben.

Das Programm berechnet automatisch Fundamenteigengewicht und eigenes Bodengewicht über dem Fundament. Die Wichte wird im Fenster "Material" eingegeben. Sollte die Berechnung nach der Grenzzuständen durchgeführt wird, dann wird das tatsächliche Gewicht von Einzelfundament und Auflagerungsgewicht mit den in der Tab "Einzelfundament" eingegebenen Koeffizienten multipliziert.

Das Programm ermöglicht den Export der Geometrie der Konstruktion in das *.DXF - Format.

Fenster "Geometrie"

Die Taste "Entwurf der Abmessungen" öffnet die Dialogbox "Entwurf der Fundamentausmaße", in dem Siemithilfe des Programms die Gründungsabmessung ausrechnen können. In der Dialogbox kann man die Untergrundtragfähigkeit Rd, oder kann man die Möglichkeit "Berechnen" auswählen. In diesem Fall berechnet das Programm die Fundamentabmessung unter der Berücksichtigung der eingegebenen Parametern (Böden, Profil, GWSp + Untergrund, Kiessandpolster, Einstellung usw.).

Bei der Abgang aus der Dialogbox werden mithilfe der Taste "OK"die vorgeschlagenen Abmessungen im Fenster "Geometrie" übertragen.

Dialogbox "Entwurf der Fundamentausmaße"