Setzunsberechnung mit dem Dilatometer

Dilatometermodul MDMT wird als die Tangente der Abhängigkeit der Volumenspannung im Boden σvo auf der Volumenverformung bei der undränierten Bedingungen. Es wird auf dem Grund der Ergebnisse des Dilatometerversuchs (DMT) erworben.

Wenn wir den Wert des Dilatometermoduls MDMT nicht kennen, ermöglicht das Programm den Koeffizient der Volumenkompression mV mithilfe des Ödometerversuch eingeben. Die Beziehung zwischen dem Dilatometermodul und dem Koeffizient der Volumenkompresion wird durch der Formel gegeben:

wo:

MDMT

-

Dilatometermodul

mV

-

Koeffizient der Volumenkompression

Die Lösung basiert auf der Marchetti - Theorie, die lineare Elastizität verwendet - die Setzung ist linear abhängig von der Spannungsänderung und grenzt die nichtlineare Abhängigkeit zwischen der Spannung und Verformung nicht ab.

wo:

σz,i

-

die Zunahme der vertikalen Spannung in der Mittelpunkt der i-ten Schicht

hi

-

Mächtigkeit der i-ten Schicht

MDMT

-

Dilatometermodul

Literatur:

Marchetti, S., Monaco, P., Totani, G. & Calabrese, M.: The Flat Dilatometric Test (DMT) in soil investigations. A Report by the ISSMGE Committee TC16, University of L'Aquila, Italy, 2001, 48 p.