Reduzierung der Bemessungsmomente

Um die Bemessungsmomente über den Stützen zu reduzieren, wählen Sie im Fenster "Einstellung" den Schalter "Stützabmessungen eingeben und Bemessungsmomente reduzieren". Auf diese Weise wird der Abschnitt "Stützengeometrie" in den Eigenschaften der einzelnen Stützen ("Knotenstützen", "Linienstützen") angezeigt und die Bemessungsmomente in der Berechnung reduziert.

Interpretation in der Berechnung

Das Programm reduziert die Bemessungsmomente in den durch die Stützengeometrie definierten Bereichen.

• Die durch die Geometrie der einzelnen Stützen definierten Bereiche, die sich überlappen oder berühren, werden zusammengeführt
  • Die Werte, die an der Grenze der zusammengeführten Bereichen liegen, werden eingelest
  • Die Werte in den Netzknoten innerhalb der zusammengeführten Bereiche werden durch einen Wert begrenzt, der aus den Grenzwerten berechnet wird, sodass grösstes Gewicht die nächstgelegene Grenzwerte haben.
  • Die Werte der Bemessungsmomente und Scherkräfte sind begrenzt

Grenzwert

Der Grenzwert wird nach folgender Formel berechnet:

wo:

υlim(xy)

Grenzwert am berechneten Punkt xy

N

Anzahl der Grenzpunkte

υi

Wert am Grenzpunkt

d(xy, xyi)

Abstand des berechneten Punktes von der Grenzpunkt