Zunahme des Erddrucks aufgrund Auflast

Die Zunahme des Erddrucks in einem Erd- oder Felskörper aufgrund einer Auflast wird mithilfe der Theorie des elastischen Halbraums berechnet (Boussinesq).

Die Zunahme des Erddrucks an einem Punkt im Erd- oder Felskörper aufgrund einer unendlichen Streifenauflast erhält man durch folgendes Schema:

Berechnung des Erddrucks aufgrund von unendlicher Streifenauflast

Eine trapezförmige Auflast wird automatisch vom Programm in zehn Segmente aufgeteilt. Die einzelnen Segmente werden dann als Streifenlasten behandelt. Der resultierende Erddruck ist die Summe der Teilauflasten aus den einzelnen Segmenten.

Die Spannungszunahme aufgrund einer konzentrierten Auflast wird folgendermaßen berechnet:

Auflast in Bezug auf Punkt "O"