Erddrücke

Die GEO5-Software berücksichtigt folgende Erddruckarten:

Bei der Berechnung der Erddrücke kann zwischen effektiven und totalen Spannungszuständen unterschieden und verschiedene Berechnungsmethoden für den Auftriebsdruck festgelegt werden. Außerdem können folgende Auswirkungen auf die Erddruckgröße berücksichtigt werden:

Die folgende Zeichenkonvention wird im Programm, im Text und in den vorgestellten Ausdrücken verwendet.

Bei der Bestimmung der Gesteine ​​ist es auch notwendig, sowohl die Kohäsion c des Gesteins als auch den Winkel der inneren Reibung φ des Gesteins einzugeben. Diese Werte können entweder aus einer geologischen Untersuchung erhalten oder aus der Tabelle der empfohlenen Werte entnommen werden.