Lizzi-Methode

Die Methode von Lizzi wird derzeit am häufigsten verwendet. Der Wurzelwiderstand wird nach folgender Formel berechnet:

wo:

d

-

Wurzeldurchmesser

l

-

Wurzellänge

τm

-

durchschnittliche Grenzmantelreibung

J

-

Koeffizient, den Einfluss von Bohrlochdurchmesser ausdrückt

Koeffizient J ausdrückt den Einfluss von Bohrlochdurchmesser - er erhält Werte von 1,0 für die Bohrung bis 100 mm und 0,8 für die Bohrung über 200 mm.

Grenzmantelreibung von Wurzel des Mikropfahls kann in verschiedenen Literaturstellen gefunden werden. Das Programm enthält drei Tabellen mit der Orientierungswerten der Grenzmantelreibung. Die erste Tabelle wird von den Programmautoren nach der verfügbaren Literatur zusammengestellt, die zweite enthält Werte τm nach DIN 4128 und die dritte Tabelle enthält die in der Artikel Klein und Mišove veröffentlichten Werte (Inženýrské stavby, 1984). In der dritten Tabelle werden Messwerte der Mantelreibung der Ankerwurzeln für verschiedene Böden, Wurzeldurchmesser, Menge der Injektionen usw. gemessen. Die Verwendung dieser Tabelle liefert sehr realistische Ergebnisse.

Literatur:

Lizzi, F. (1982). "The pali radice (root piles)". Symposium on soil and rockimprovement techniques including geotextiles, reinforced earth and modern pilingmethods, Bangkok, D-3.