Bemessungsansatz 1

Der Nachweis wird für zwei Koeffizientensätze (Kombination 1 und Kombination 2) in zwei separaten Berechnungen durchgeführt. In Kombination 1 werden die Teilsicherheitsbeiwerte nur auf Lasteinflüsse angewandt, alle anderen Koeffizienten werden gleich 1,0 gesetzt. In Kombination 2 werden die Teilsicherheitsbeiwerte nur auf Materialparameter (des Bodens) und variable Lasteinflüsse angewandt, alle anderen Koeffizienten werden gleich 1,0 gesetzt.

In Programmen, die Wände berechnen und Stabilitätsnachweise durchführen, wird die Berechnung automatisch für beide Kombinationen gleichzeitig durchgeführt und die Ergebnisse der schwerwiegenderen Situation werden dargestellt. Eine detailliere Beschreibung für beide Kombinationen kann im Ausgabeprotokoll gefunden werden.

Dieser Ansatz ist nicht für das Programm "Verbauwand" anwendbar. Die Kombination, für die die Berechnung durchgeführt werden soll, muss in der Dialogbox "Druckberechnung" ausgewählt werden.

In den Programmen "Einzelfundament" und "Pfahl" ist es notwendig, die Gebrauchslast auch für die Berechnung der Tragfähigkeit zu definieren. Die Bemessungslast wird in Kombination 1 übernommen, die Nutzlast in Kombination 2.

Eingabe der Teilsicherheitsbeiwerte für Bemessungsansatz 1