EN 1997-2

Der Standsrd EN 1997-2 bestimmt die maximale Spannung am Pfahlfuß (maximaler Widerstand) pmax, base, aus der entsprechenden iten Eindringversuch wie folgt:

wo:

qc, I, mean

-

Durchmesser aus der Werte  qc, I   (siehe Anlage D.7 in EN 1997-2)

qc, II, mean

-

Mittelwert der niedrigsten Werte des Eindringwiderstandes qc, II   (siehe Anlage B4 in EN 1997-3)

qc, III, mean

-

Mittelwert des Eindringwiderstandes qc, III (siehe Anlage B4 in EN 1997-3)

αp

-

Abminderungsbeiwert des Pfahlfußwiderstandes (Pfahlklassenfaktor)

s

-

Koeffizient der Pfahlform

β

-

Einflussfaktor des erweiterten Pfahlfuß

Maximaler Wert des Eindringwiderstandes qc ist durch den Wert MPa begrenzt. In der nichtbindigen Böden wird der Einfluss der Überkonsolidierung (OCR) betrachtet.

Maximale Reibung am Pfahlmantel (Mantelwiderstand) pmax, shaft  wird nach der Formel bestimmt:

wo:

αs

-

Abminderungsbeiwert der Mantelreibung

qc, z, a

-

Eindringwiderstand in der Tiefe h

Literatur:

EN 1997-2 Geotechnical design. Ground investigation and testing.