Exkavation

Das Fenster "Exkavation" enthält eine Tabelle mit der Liste der eingegebenen Exkavationen. Das Hinzufügen von Exkavationen erfolgt in der Dialogbox "Neue Exkavationen".

Exkavation kann erst ab der zweite Bauphase eingegeben werden. Der Deaktivierungsgrad [%] wird in der Dialogbox "Neue Exkavation" eingegeben.

Fenster "Exkavation"

Mit der Funktion der Exkavation werden die Kräfte, mit denen der Boden im Inneren des Aushubs auf den umgebenden Boden einwirkt, teilweise deaktiviert. Dieses Verfahren ermöglicht die Modellierung der stufenweisen Tunnelvortrieb und Wandungsinstallation im Rahmen der 2D-Berechnung (unter der Annahme einer ebenen Verformung). Die Standardanwendung besteht darin, den Bodenaushub in einer Phase teilweise zu deaktivieren und Deaktivierung in der verbleibenden Stützspannung in der nächsten Phase.

In der Literatur wird dieses Verfahren als Methode der Stützspannungen oder Methode der Spannungsabminderung ("Convergence Confinement Method") bezeichnet.