Koordinatenbereich (Weltdimensionen)

Dieser Dialogbox wird genutzt, um den Koordinatenbereich ("Weltdimensionen") für ein Projekt festzulegen - also der rechte und linke Rand. Die Tiefe, ausgehend vom tiefsten Punkt der Schnittstelle, ist nur ein Hilfswert für die meisten Programme und hat keinen Einfluss auf die Berechnung selbst. Im FEM-Programm ist die korrekte Bereichseinstellung aber sehr wichtig, da sie die Berechnungsergebnisse drastisch beeinflussen können.

Die Weltdimensionen können jederzeit geändert werden - wenn man den Bereich erweitert, werden automatisch alle Schnittstellen erweitert, wenn man den Bereich verkleinert, werden alle Koordinaten, die sich außerhalb des neuen Bereichs befinden, automatisch entfernt.

Dialogbox "Weltdimensionen"

Der empfohlene Koordinatenbereich für das FEM-Programm wird aus den Bildern ersichtlich.

Empfohlener Koordinatenbereich (Grenzen) - Einzelfundament (Flachgründung)

Empfohlener Koordinatenbereich (Grenzen) - Tief- und Pfahlgründungen

Empfohlener Koordinatenbereich (Grenzen) - Aushübe

Empfohlener Koordinatenbereich (Grenzen) - Stützkonstruktionen und -wände

Empfohlener Koordinatenbereich (Grenzen) - Aufschüttungen und Böschungen

Empfohlener Koordinatenbereich (Grenzen) - flaches Tunnelsystem

Empfohlener Koordinatenbereich (Grenzen) - Tunnel mit hohem Deckgestein