Geometrie

Im Fenster "Geometrie" werden die Pfahlparameter (Mikropfähle) eingegeben. Die Erscheinungsform des Fensters ändert sich nach der ausgewählten Berechnungsart im Fenster "Einstellung" (Federmethode, analytische Lösung, Federmethode - Mikropfähle).

Für die Federmethode und analytische Lösung wird eingegeben:

• Gründungstiefe
  • Absetzen des Pfahles
  • Dicke der Fundamentplatte
  • Pfahllänge

Für die Federmethode - Mikropfähle wird eingegeben:

• Dicke der Fundamentplatte
  • Mikropfahllänge
  • Wurzeldurchmesser
  • Wurzellänge
  • Widerstand des Bodens - dies ist sehr wichtig und stark beeinflusst die Berechnungsergebnisse - die Größe des Widerstands des Bodens hängt nicht nur vom Boden ab, sondern auch von der Konstruktionsmethode und von der Art der Lasteintragung - von der eingegebenen Belastung wird die Normalkraft N abgezogen:

wo:

A

-

Fundamentfläche

R

-

eingegebenen Widerstand des Gründungsbodens

Eingabe der Grenzfällen

• eingegebenen Widerstand ist gleich Null => alle Lasten werden auf die Mikropfähle übertragen, unter dem Fundament wird Boden wird der Boden nicht betrachtet.
  • eingegebenen Widerstand ist höher als die Gesamtbelastung und Eigengewicht der Platte => auf die Mikropfähle wird keine Belastung übertragen und die Fundamentsetzung wird gleich Null sein.

Einzelne Pfähle (Mikropfähle) in der Gruppe haben immer gleiche Länge.

Fenster "Geometrie"