Mohr-Coulomb Modell mit Spannungsbegrenzung

Die klassische Formulierung des Mohr-Coulomb-Materialmodells wird durch die Einführung der Rankine-Plastizitätsbedingung erweitert, siehe Abbildung (a), um die Zugfestigkeit des Bodens zu begrenzen, die im Standard-Mohr-Coulomb-Modell durch c * cotgφ gegeben ist, wo c ist die Kohäsion und φ ist Winkel der Inneren Reibung. Dieser Wert kann begrenzt werden, indem eine reduzierte Zugfestigkeit σt eingeführt wird, wie in Abbildung (b) gezeigt. Wenn σt> c * cotgφ ist, berücksichtigt das Programm automatisch σt = c * cotgφ. Dieses Modell kann nur für erweiterte Eingaben verwendet werden (erweiterte Programmoptionen).

a) Abbildung der Rankin-Plastizitätsbedingung in der Deviatorebene b) Projektion der erweiterten Mohr-Coulomb-Plastizitätsbedingung in die Ebene der Hauptspannungen σ1, σ3