Análise Sísmica

O programa permite analisar o impacto de ações sísmicas em uma estrutura geotécnica. A análise sísmica pode ser executada em uma qualquer etapa de construção.

A ação sísmica é definida por um acelerograma que pode ser gerado pelo programa, importado, ou definido por pontos. O acelerograma é gerado de forma a que o espectro de resposta corresponda ao espectro de resposta elástico definido nos códigos de dimensionamento.

Podem ser definidas condições de fonteira fixas ou absorventes para a fronteira inferior. As condições de fronteira de campo livre são definidas nas acelerograma para representar de forma correta o desvio em relação à coluna de análise do campo livre.

A análise sísmica inclui a solução para a problemática do valor característico de forma a fornecer as frequências naturais e os modos correspondentes. A frequências naturais são necessárias para definir os parâmetros de amortecimento de Rayleigh. Os resultados da análise do valor característico incluem os fatores de participação modal e a massa modal efetiva.

Para permitir a execução da análise sísmica, selecione a opção "Permitir análise sísmica" no modo "Topologia", na janela "Configurações".

Ao selecionar esta opção:

• A caixa de diálogo "Propriedades do solo" permite definir novos parâmetros pertinentes para a análise dinâmica, incluindo o amortecimento;
  • A janela "Sismo" fica disponível em todas as etapas de construção e permite definir a ação sísmica (acelerograma) e as condições de fronteira específicas.

A análise dinâmica dá as quantidades mecânicas - deslocamentos, tensões, deformações, forças internas, etc. - para cada instante no tempo.

No entanto, a análise sísmica tem as seguintes limitações:

• não é possível executá-la no modo de análise "Simetria axial";
  • os modelos constitutivos do estado crítico não adotam o "módulo dinâmico";
  • a análise não é permitida quando existem "corpos rígidos" nas fronteiras laterais do modelo numérico.

Pode encontrar mais detalhes no Guia Teórico, disponível no nosso website.