Definir os Parâmetros Base da Análise de Estabilidade de Taludes

A análise do fator de segurança baseia-se na hipótese de que o carregamento total aplicado no solo/rocha é introduzido em um único intervalo de carregamento. O fator de segurança é avaliado através do método de redução de parâmetros de resistência c, φ. Assim, este fator de segurança é definido como uma multiplicador de escala que reduz os parâmetros c, φ de modo a atingir o estado de rotura.

Matematicamente, o fator de segurança é expresso como:

onde:

φoriginal

-

valor original do ângulo de atrito interno

φcedênica

-

valor de cedência do ângulo de atrito interno

A busca do valor crítico do fator de segurança implica uma modificação (redução) sistemática dos parâmetros de resistência c, φ até atingir a rotura. Para o NRM, o estado de rotura é determinado como o estado em que a convergência da análise falha. O processo da busca dos valores críticos de c, φ é guiada pelos seguintes parâmetros:

1. Redução - fator de redução (multiplicador de escala) para reduzir os parâmetros c, φ. Durante a desenvolvimento da análise, este parâmetro é atualizado progressivamente.
  2. Fator de redução mínimo - valor limite, abaixo do qual o valor do fator de redução não deve ser considerado durante o processo de busca. Este parâmetro assegura que a computação não continua para fatores de redução pequenos desnecessários. É um dos parâmetros para a conclusão do processo de busca.
  3. Redução dos parâmetros do solo - este parâmetro permite definir qual dos parâmetros c, φ deve ser reduzido. A configuração de origem assume que ambos os parâmetros são reduzidos ao mesmo tempo.

Parâmetros base da análise de estabilidade de taludes