Criação do Modelo do Terreno

Exemplo anterior Exemplo seguinte

A criação de um modelo digital do terreno é o primeiro passo para a maioria dos problemas. O modelo digital do terreno é criado com as dimensões do local de construção, a partir dos pontos do terreno introduzidos.

Os pontos do terreno podem ser introduzidos ou importados. O terreno é gerado automaticamente após cada alteração efetuada nos pontos introduzidos. A forma do terreno também é influenciada pelos ensaios de campo com a coordenada z definida. Ao modelar taludes ou terrenos irregulares, é importante introduzir o limite ativo.

Neste exemplo, o talude modelado a partir de seis pontos [x, y, z] é exibido na figura abaixo. As coordenadas dos pontos são as seguintes: [0, 0, 0], [0, 10, 0], [7, 0, 3], [7, 10, 3], [20, 0, 5], [20, 10, 5].

Terreno com suavização intermédia

A forma do modelo pode ser bastante influenciada ao suavizar as superfícies entre triângulos. A suavização é executada na janela "Configurações". O modelo acima foi obtido para uma suavização "intermédia". Se for selecionada a opção "nenhuma", o modelo assume o aspeto seguinte:

Terreno sem suavização

Uma suavização superior permite criar modelos mais realistas, mas torna a modelação mais lenta quando se está a trabalhar com um número de camadas elevado. Para modelos maiores, é recomendável a criação de todo o modelo sem suavização e apenas ativar esta função ao criar documentos com os resultados ou ao criar secções transversais.

Exemplo anterior Exemplo seguinte