Módulo de reacción del subsuelo especificado por la prueba dilatómetrica (DMT)

El módulo de reacción del subsuelo kh [MN / m3] se determina por la siguente fórmula:

Donde:

kh

-

módulo de reacción del subsuelo [MN/m3]

MDMT

-

módulo de suelo restringido obtenido de DMT [MPa]

B

-

longitud característica de la estructura pantalla (coeficiente de reducción) [1 rm]

Los valores de coeficiente B dependien de la profundidad de la zanja H[m] y el módulo del suelo restringido MDMT [MPa] se muestra en la siguiente figura.

Gráfico para determinarel coeficiente B (fuente: [2], Figura 7, pp. 999)

Bibliografia:

Monaco, P. and Marchetti, S..: Evaluation of the coefficient of subgrade reaction for design of multi-propped diaphragm walls from DMT moduli. Millpress, Rotterdam, 2004, pp. 993 – 1002, ISBN 90 5966 009 9.