Configuración del método Arco-longitud

El método de Arco-longitud (MAL) es un método relativamente robusto particularmente conveniente para la solución de problemas que requieren la búsqueda para colapsos de carga en una estructura.  El análisis de estabilidad de la estructura de la tierra (taludes, terraplenes) es solo un ejemplo particular de esta tarea. De forma diferente al NRM donde la solución es dirigida puramente por los incrementos de cargas prescritos, MAL introduce un parámetro adicional representando una cierta restricción en el valor de carga incrementado en un paso de carga dado. El valor de la etapa de carga así depende del curso de iteración y es directamente relacionado con la longitud del arco seleccionado.

La suposición básica del método es que la carga prescrita varía proporcionalmente durante su cálculo. Esto significa que un nivel particular de las cargas aplicadas puede ser especificado de la siguiente manera:

Donde:

F

-

Facción actual de la carga total aplicada

λ

-

Coeficiente de proporcionalidad

F

-

Carga general prescrita

Tenga en cuenta, que con MAL el vector de carga F representa solo una cierta referencia de la carga que se mantiene constante durante todo el proceso de cálculo. El valor actual de la carga al final del cálculo es igual a λ multiplicado por F; λ < 1 representa el estado cuando la actual capacidad portante de la estructura es menor a la carga de referencia prescrita. Si λ al final del proceso de cálculo excede el valor 1, el programa automáticamente ajusta la longitud del arco con el fin de que la solución converja en el valor λ = 1 con una tolerancia seleccionada igual a 0,01 (1% de la carga máxima aplicada). Este valor no puede ser cambiado.

La bibliografía ofrece un número de formulación MAL. El programa soporta el método de sugestión de Crisfield y el método de lineamiento consistente propuesto por Ramm. El último es considerado más simple que el método de Crisfield, al menos desde el punto de vista de la formulación. Por otro lado es considerado menos robusto. El método configurado por defecto es el de Crisfield.

Otro parámetro importante de éste método es "Configuración de Arco-longitud" y "Control automático de Arco-longitud".

Arco-longitud – Configuración del tipo método Arco-longitud