Méthode de résolution

Le programme MEF permet d'analyser des problèmes géotechniques caractérisés par une réponse non linéaire du sol ou du corps rocheux. Une analyse réussie de la plupart de ces problèmes nécessite une résolution itérative d'un problème aux valeurs limites donné. L’application de la méthode des éléments finis (MEF) conduit alors à une forme incrémentale des conditions d’équilibre donnée par l'équation suivante :

où :

ΚΤ

-

matrice de rigidité instantanée

Δu

-

vecteur d'incréments de déplacement nodal

Δf

-

vecteur d'incréments de force hors équilibre

Cette équation ne peut être résolue qu'en utilisant une méthode numérique appropriée. Le but de la méthode est d’arriver, au cours du processus itératif, à un état de contrainte et de déformation satisfaisant la condition Δf = 0. À cette fin, le programme propose deux méthodes de base:

1. Méthode de Newton-Raphson - MRN
  2. Méthode de la longueur d'arc - MLA

Paramètres du calcul - définition de la méthode de résolution