Essai de compactibilité (Proctor)

L'objectif de cet essai est de déterminer la teneur en eau optimale à laquelle le sol testé peut être compacté au mieux. Ces propriétés sont essentielles pour le compactage des sols pour les routes et les voies ferrées, pour la construction de barrages et pour le remplacement des sols dans le sous-sol.

Types d'essai :

• Essai Proctor standard - le sol est déposé progressivement dans le conteneur standard et compacté à l'aide d'un marteau de 2500 g tombant d'une hauteur de 300 mm. Pour la variante standard, le compactage est effectué en trois couches d'épaisseur égale de 25 coups chacune.
  • Essai Proctor modifié - il diffère par la masse du marteau et le nombre de couches. Un marteau de 4500 g tombe d'une hauteur de 450 mm et le sol tassé est réparti en cinq couches.

Document final - Essai de compactibilité

Le format de saisie des données et l'impression du document final sont purement définies par l'utilisateur, suivant le modèle spécifié.

Littérature :

CSN EN 13286-2